• cmib@ms68.hinet.net

  • 02-8773-5388

移民資訊


社會安全卡(號卡)的基本知識

美國的社會安全號碼相當於台灣或中國的身分證號碼。在美國911事件之前,來美國短期觀光的外國遊客也可以申請一個社會安全卡。911事件之後,別說來美國光的外國遊客,連在美國有其他長期合法身分的外國人申請自己的社會安全卡都不容易。現在變成,如果沒有社會安全號碼,在美國做什麼都不行。於是,社會安全卡或社會安全號碼變成一種難得的身分證明。美國政府對社會安全號碼()的發放制訂了越來越嚴格的要求和申請程序。

.什麼是社會安全卡(社安卡)?
社會安全卡的英文全稱就是“Social Security Card”,社會安全卡上面的9位數字就是“Social Security Number”,簡稱為SSN。社會安全號碼一般寫成類似88-89-9988格式。

.社會安全號碼有什麼用途?
社會安全號碼以前的用途多用來報稅用。用自己的社會安全號碼上報的稅等納稅人退休後兒領取退休金用的。但是,社會安全號碼現在的功用已被大大的擴大了。它不僅用於報稅,它還是被一般人看成能否在美國工作的一種憑據,因此,貝一些人稱為工卡(其實是錯誤的)。現在申請駕照要社安卡,到銀行開戶也要社安卡,甚至連租公寓住也要社安卡。為什麼呢?因為社安號碼早已和自己的信用(Credit)連繫在一起了。社安號碼已在事實上成為一種類似良民證碼。因此,社安卡或號碼非常重要。


(
轉載自美國律師-謝正權律師事務所
)